Backen

Privat: Indische Samosas

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300 gMehl
etwasSalz
3 großeTomate(n)
3 m.-großeKartoffel(n)
1 DoseErbsen
2Paprikaschote(n)
1 großeZwiebel(n)
1 HandvollCurryblätter
etwasGewürzmischung (Kitchen King)
Kurkuma
Paprikapulver, edelsüß und scharf
Gewürzmischung (Garam Masala)
Kreuzkümmel, gemahlen
Salz und Pfeffer
evtl.Kokosmilch
n. B.Öl zum Frittieren

ZUBEREITUNG

Arbeitszeit ca. 2 Stunden 30 MinutenGesamtzeit ca. 2 Stunden 30 MinutenSamosas sind kleine, mit Gemüse gefüllte, frittierte Teigtäschlein. Sie eignen sich sowohl als Vorspeise als auch als Hauptgang. Die Mengenangabe hier bezieht sich auf Samosas als Hauptgang.

Tomaten, Kartoffeln, Paprika und Zwiebel putzen und kleinwürfeln. Die Flüssigkeit der Tomaten behalten. Die Kartoffelwürfel weichkochen.

Für den Teig aus Mehl, Salz und sehr wenig Wasser einen Teig bereiten. Der Teig muss sehr fest sein. Am Besten kann man den Teig mit dem Rührgerät mit Knethaken bereiten, bis kleine, nicht zusammenhängende Flocken entstehen und diese dann von Hand verkneten. Der Teig darf nicht an den Händen kleben und sollte ungewöhnlich zäh sein.

Aus dem Teig etwa tischtennisballgroße Kugeln formen. Es sollten etwa zehn solcher Kugeln werden. Die Kugeln sehr dünn zu flachen Fladen ausrollen. Die Unterlage nicht bemehlen, der Teig muss fest genug sein, nicht zu kleben. Ansonsten den Teig mit Mehl anreichern und nochmal durchkneten. Die Fladen sollten einen Durchmesser von ca. 15 cm haben. Kneten und Ausrollen werden wahrscheinlich als ungewöhnlich anstrengend wahrgenommen.

Für die Füllung die Zwiebel in einer großen Pfanne (das ganze Gemüse muss hier hineinpassen) anschwitzen. Gewürfelte Tomaten mit ihrer ganzen Flüssigkeit dazugeben. Dazu das restliche Gemüse. Die getrockneten Curryblätter zwischen den Händen verreiben und dazugeben. Mit den Gewürzen abschmecken. Das Gericht lebt von viel Kurkuma und Kümmel. Die Füllung wird üblicherweise scharf gewürzt. Empfindliche Genießer nehmen natürlich nur soviel Chilipulver, wie sie vertragen. Die Füllung sollte etwas soßig sein. Dazu kann man Wasser oder Kokosmilch zugeben.